Instagram

Меню


Авиабилеты

Обзоры

Разное

О сайте

Главная

Последние обзоры

Три дня в Риме

Отдых в Гоа: Ашвем, Арамболь, цены и фотографии

Линия Сталина в Минске

 

Быстрый переход

Отдых в Ялте. Крым Дудутки. Музей старинных народных ремесел и технологий Мирский замок. Памятник архитектуры и оборонительное сооружение ГОА – незабываемая поездка в маленький РАЙ Отдых в Ильичевске с детьми Клуб Ибица в Одессе В Буковель на поезде A STATE OF TRANCE (ASOT 600) В МИНСКЕ Прогулка по Каракасу. Венесуэла Работа в Венесуэле. Каракас


Разное

Безвизовые для россиян страны Азии В Одессе обворовывают туристов Отзыв про бюджетную авиакомпанию "Победа" Как правильно упаковывать рюкзак в поход Бесплатная зарядка мобильного телефона в аэропорту Внуково, Москва Сплавы в Беларуси: река Узлянка, Нарочанка и Вилия Ночные огни аэропорта Внуково в Москве Театральный фонтан в Перми Колесо обозрения в Минске, Беларусь Сравниваем цены отдыха на море из Беларуси в 2017 году

 



Карта сайта Походы и сплавы
   
     

EXMO affiliate program


27.03
Весна. 26 марта (пятница) 2010 года. Очередь в пункте пропуска Новая Гута отсутствует

Вечером, 26 марта (пятница), примерно в 17.00, один из наших постоянных посетителей, съездил на пункт Пропуска Новая Гута, чтобы посмотреть на количество автомобилей, которые покидают Беларусь. Очередь из легковых машин на белорусской стороне отсутствовала. Возможно, на украинской стороне ситуация иная. Грузовых машин было больше. Примерно штук 15-20.  В течение часа, ситуация не изменилась.

Также, на таможне можно застраховать свой автомобиль. Бегают несколько страховщиков, которые предлагают свои услуги.

Летнее кафе, которое работало в 2009 году, отсутствовало. Видимо, оно откроется когда станет теплее. Таким образом, возможность купить продовольственные товары на самом пункте пропуска отсутствовала. Ближайший магазин в поселке Новая Гута, или на заправке, которая расположена рядом. Но согласитесь, если стоишь в очереди, и вдруг захотелось покушать или попить, никому не  объяснишь, что нужно отъехать в магазин за водичкой. Поэтому, некоторый запас продовольствия лучше взять с собой.

Покушать на данный момент можно в кафе, которое расположено примерно в 20 км. от границы в поселке Калинина. Там же есть и баня, и бильярд. Кафе находится в поселке Калинина. Рядом есть и шиномонтаж.



Теперь о самом интересном. Наш человек, сделал несколько панорамных фотографий таможни. Т.е. примерно метров за 100 до первых шлагбаумов. Один из сотрудников таможни, подбежал к нему (при этом издавая непонятные звуки типа свиста), и потребовал объяснить, для чего делаются фотоснимки. Далее, потребовал документ, подтверждающий личность, в нашем случае это было водительское удостоверение, и попросил пройти с ним в будку.

Возле будки, сотрудник таможни, предварительно кому-то позвонив, еще несколько раз спросил для чего делаются фото, и акцентировал свое внимание на отсутствие паспорта. Сказал, что фотосъемка запрещена, и потребовал удалить все фотографии пункта пропуска. Да, во многих странах есть запреты на фото и видеосъемку таможенной зоны, но на территории, а не возле нее.

Теперь попробуем рассмотреть ситуацию с точки зрения белорусского законодательства. Согласно сайту Государственного пограничного комитета  Республики Беларусь, находится в погранзоне гражданин РБ обязан с документом, удостоверяющим личность. Непонятно, почему сотрудник таможни акцентировал свое внимание только на паспорте. Водительское удостоверение теперь не удостоверяет личность (в конкретном случае)?

На вопрос, каким документом регламентируется запрет фото и видеосъемки сотрудник ответил, что внутренним нормативным актом, который находится у старшего смены. Что даже панорамная съемка запрещена, т.к. это буферная зона. Возможно, на территории пограничного перехода снимать запрещено, но почему запрещено снимать возле? Летом, многие туристы, которые едут отдыхать на море, в ожидании, делают массу снимков, и им никто и ничего не говорит. На данный факт, сотрудник таможни ответил очень профессионально: "За всеми не уследишь".

Далее, согласно ст. 137 Конституции Республики Беларусь, Законы, декреты, указы и  иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь. В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция.

Далее, ст. 34 Конституции РБ говорит о том, что Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состояния окружающей среды. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающие его права и законные интересы...

Т.е. внутренний нормативный акт имеет большую силу, чем Конституция РБ? Интересно… К тому же, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что велась панорамная съемка пункта пропуска, а не отдельные объекты.

Далее, можно привести ст. 6 Закона РБ от 10 ноября 2008 года "Об информации,  информатизации и защите информации", ст. 16. В этих статьях говорится, что физическое или юридическое лицо, вправе осуществлять сбор информации о работе государственного органа.

Опять же подчеркнем, что велась панорамная съемка пункта пропуска…

И хочется особенно отметить, что данная публикация не носит компрометирующий характер сотрудников пункта пропуска Новая Гута и описывает отдельно взятый случай.


31.03
30.03
30.03
29.03
25.03
23.03
21.03
19.03
12.03
11.03
03.03

Архив новостей





 
 


 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования